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Nährstoffe in Wildkräutern und Kulturgemüse

Stand 16. Juni 2013



Tabellen mit Gehaltsangaben von Wasser, Mineralstoffen, Vitamin C, Provitamin A (Carotin) und Reineiweiß
(Auszugsweise zusammengestellt von Christina Schuster 2013 aus unten stehenden Quellen)

Wassergehalt in %
Mineralstoffgehalt in mg/100 g essbaren Anteils (Mittelwerte)
Vitamin C Gehalt in mg/100 g essbaren Anteils (Mittelwerte)
Provitamin-A-(Carotin-) Gehalt in Mikrogramm Retinoläquivalenten pro 100 g essbaren Anteils
Reineiweißgehalt in g pro 100 g essbaren Anteils












Wildgemüse

Wasser

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vitamin C

Provitamin A

Reineiweiß

Wildgemüse























Bärenklau

79,8

540

125

75

320

 3,2

291

360


Bärenklau

Brennessel

84,8

410

105

71

630

 7,8

333

740

5,9

Brennessel

Gänseblümchen

87,5

600

 88

33

190

 2,7

 87

160

2,6

Gänseblümchen

Giersch







201

684

6,7

Giersch

Großer Wiesenknopf







360

830


Großer Wiesenknopf

Guter Heinrich

81,7

730

 95

66

110

 3,5

184

948

5,3

Guter Heinrich

Huflattich

84,8

670

 51

58

320

 3,8

104

250


Huflattich

Knopfkraut

87,8

390

 56

56

410

14,0

125

595


Knopfkraut

Löwenzahn

89,9

590

 68

23

 50

 1,2

115


3,3

Löwenzahn

Sauerampfer







117

215

2,8

Sauerampfer

Schlangenknöterich

84,0

580

 74

69

100

 3,9




Schlangenknöterich

Schmalbl. Weidenröschen

75,0

450

 94

81

150

 2,7

351

490


Schmalbl. Weidenröschen

Vogelmiere

91,5

680

 54

39

 80

 8,4

115

383

1,5

Vogelmiere

Wegmalve








606

7,2

Wegmalve

Weißer Gänsefuß

86,9

920

 80

93

310

 3,0

236


4,3

Weißer Gänsefuß

Weiße Taubnessel








539

4,1

Weiße Taubnessel

Wiesenkerbel







179

720


Wiesenkerbel

Wilde Malve

82,0

450

 95

58

200

 5,1

178

940

5,6

Wilde Malve

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Kulturgemüse

Wasser

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vitamin C

Provitamin A

Reineiweiß

Kulturgemüse























Blumenkohl

91,6

328

54

17

 20

0,6

 70

   6


Blumenkohl

Chicoree

94,4

192

26

13

 26

0,7

 10

215

0,4

Chicoree

Chinakohl

95,4

202


11

 40

0,6

 36

 13

1,3

Chinakohl

Endiviensalat

94,3

346

54

10

 54

1,4

 10

190

0,5

Endiviensalat

Feldsalat

93,4

421

49

13

 35

2,0

 35

650

1,8

Feldsalat

Grünkohl

86,3

490

87

31

212

1,9

105

680

3,0

Grünkohl

Kopfsalat

95,0

224

33

11

 37

1,1

 13

130

0,6

Kopfsalat

Mangold

92,2

376

39


103

2,2

 39

590


Mangold

Rosenkohl

85,0

411

83

22

 31

1,1

114

 67

2,8

Rosenkohl

Rotkohl

91,8

266

30

18

 35

0,5

 50

   5

0,4

Rotkohl

Spinat

91,6

633

55

58

126

4,1

 52

700

2,5

Spinat

Weißkohl

92,1

227

28

23

 46

0,5

 46

   7

0,2

Weißkohl

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Quelle:

Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982.
Auszugsweise zusammengestellt von Christina Schuster, 2013.

Ursprungsquellen:

W. Franke: Vergleichende Qualitätsbewertung von Wild- und Kulturgemüse, 38. Hochschultagung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn am 5.+ 6. März 1985.
W. Franke und A. Kensbock: Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten. Ernährungs Umschau 28, 187-191, 1981.
V. Schneider: Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten laut Ernährungs-Umschau 31, 54 - 57, 1984.
W. Franke und M. Lawrenz: On the contents of protein and its composition of amino acids in leaves of some medicinal spice plants, edible as greens. Acta Horticulturae 96, 71-82, 1980.
E. Dümmer: Über den Gehalt an Protein und dessen Aminosäurezusammensetzung von verschiedenen heimischen Wildgemüsearten, Dissertation, Bonn, 1984.
Souci/Fachmann/Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Wissenschaftliche Verlagsanstalt mbh, Stuttgart, 1981/82.
W. Schuphan: Mensch und Nahrungspflanze, Edenstiftung, Den Haag, 1976.

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