Frische
Wildkräuter Führungen, Seminare, Praktika, Beratung |
|
Christina Schuster .Lebbiener
Weg 1 058 61 – 67 58 service@wild-kraeuter.de |
Startseite Aktuelles Aktualisierungen Kontakt Impressum Datenschutz Navigation Sitemap CC-BY-SA Hilfe
Stand 16. Juni 2013
Tabellen
mit Gehaltsangaben von Wasser, Mineralstoffen, Vitamin C, Provitamin
A (Carotin) und Reineiweiß
(Auszugsweise
zusammengestellt von Christina Schuster 2013 aus unten stehenden
Quellen)
Wassergehalt
in %
Mineralstoffgehalt in mg/100 g essbaren Anteils
(Mittelwerte)
Vitamin C Gehalt
in mg/100 g essbaren Anteils (Mittelwerte)
Provitamin-A-(Carotin-)
Gehalt in Mikrogramm Retinoläquivalenten pro 100 g essbaren
Anteils
Reineiweißgehalt in g pro 100 g essbaren Anteils
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Wildgemüse |
Wasser |
Kalium |
Phosphor |
Magnesium |
Calcium |
Eisen |
Vitamin C |
Provitamin A |
Reineiweiß |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Bärenklau |
79,8 |
540 |
125 |
75 |
320 |
3,2 |
291 |
360 |
|
Brennessel |
84,8 |
410 |
105 |
71 |
630 |
7,8 |
333 |
740 |
5,9 |
Gänseblümchen |
87,5 |
600 |
88 |
33 |
190 |
2,7 |
87 |
160 |
2,6 |
Giersch |
|
|
|
|
|
|
201 |
684 |
6,7 |
Großer Wiesenknopf |
|
|
|
|
|
|
360 |
830 |
|
Guter Heinrich |
81,7 |
730 |
95 |
66 |
110 |
3,5 |
184 |
948 |
5,3 |
Huflattich |
84,8 |
670 |
51 |
58 |
320 |
3,8 |
104 |
250 |
|
Knopfkraut |
87,8 |
390 |
56 |
56 |
410 |
14,0 |
125 |
595 |
|
Löwenzahn |
89,9 |
590 |
68 |
23 |
50 |
1,2 |
115 |
|
3,3 |
Sauerampfer |
|
|
|
|
|
|
117 |
215 |
2,8 |
Schlangenknöterich |
84,0 |
580 |
74 |
69 |
100 |
3,9 |
|
|
|
Schmalbl. Weidenröschen |
75,0 |
450 |
94 |
81 |
150 |
2,7 |
351 |
490 |
|
Vogelmiere |
91,5 |
680 |
54 |
39 |
80 |
8,4 |
115 |
383 |
1,5 |
Wegmalve |
|
|
|
|
|
|
|
606 |
7,2 |
Weißer Gänsefuß |
86,9 |
920 |
80 |
93 |
310 |
3,0 |
236 |
|
4,3 |
Weiße Taubnessel |
|
|
|
|
|
|
|
539 |
4,1 |
Wiesenkerbel |
|
|
|
|
|
|
179 |
720 |
|
Wilde Malve |
82,0 |
450 |
95 |
58 |
200 |
5,1 |
178 |
940 |
5,6 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Kulturgemüse |
Wasser |
Kalium |
Phosphor |
Magnesium |
Calcium |
Eisen |
Vitamin C |
Provitamin A |
Reineiweiß |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Blumenkohl |
91,6 |
328 |
54 |
17 |
20 |
0,6 |
70 |
6 |
|
Chicoree |
94,4 |
192 |
26 |
13 |
26 |
0,7 |
10 |
215 |
0,4 |
Chinakohl |
95,4 |
202 |
|
11 |
40 |
0,6 |
36 |
13 |
1,3 |
Endiviensalat |
94,3 |
346 |
54 |
10 |
54 |
1,4 |
10 |
190 |
0,5 |
Feldsalat |
93,4 |
421 |
49 |
13 |
35 |
2,0 |
35 |
650 |
1,8 |
Grünkohl |
86,3 |
490 |
87 |
31 |
212 |
1,9 |
105 |
680 |
3,0 |
Kopfsalat |
95,0 |
224 |
33 |
11 |
37 |
1,1 |
13 |
130 |
0,6 |
Mangold |
92,2 |
376 |
39 |
|
103 |
2,2 |
39 |
590 |
|
Rosenkohl |
85,0 |
411 |
83 |
22 |
31 |
1,1 |
114 |
67 |
2,8 |
Rotkohl |
91,8 |
266 |
30 |
18 |
35 |
0,5 |
50 |
5 |
0,4 |
Spinat |
91,6 |
633 |
55 |
58 |
126 |
4,1 |
52 |
700 |
2,5 |
Weißkohl |
92,1 |
227 |
28 |
23 |
46 |
0,5 |
46 |
7 |
0,2 |
Wildgemüse
(Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn,
1982.
Auszugsweise
zusammengestellt von Christina Schuster, 2013.
Ursprungsquellen:
W.
Franke: Vergleichende Qualitätsbewertung von Wild- und Kulturgemüse,
38. Hochschultagung der Landwirtschaftlichen Fakultät der
Universität Bonn am 5.+ 6. März 1985.
W. Franke und A. Kensbock:
Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten.
Ernährungs Umschau 28, 187-191, 1981.
V. Schneider:
Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten laut
Ernährungs-Umschau 31, 54 - 57, 1984.
W. Franke und M. Lawrenz:
On the contents of protein and its composition of amino acids in
leaves of some medicinal spice plants, edible as greens. Acta
Horticulturae 96, 71-82, 1980.
E. Dümmer: Über den Gehalt an
Protein und dessen Aminosäurezusammensetzung von verschiedenen
heimischen Wildgemüsearten, Dissertation, Bonn,
1984.
Souci/Fachmann/Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel,
Wissenschaftliche Verlagsanstalt mbh, Stuttgart, 1981/82.
W.
Schuphan: Mensch und Nahrungspflanze, Edenstiftung, Den Haag, 1976.