Wild-Kräuter & mehr

Frische Wildkräuter
R
obuste Freilandpflanzen
Bundesweiter WildkräuterVersand

Führungen, Seminare, Praktika, Beratung

Christina Schuster

.Lebbiener Weg 1
Ot. Prisser - Neu Lebbien
29 451 Dannenberg

058 61 – 67 58 service@wild-kraeuter.de

Startseite     Aktuelles     Aktualisierungen     Kontakt     Impressum     Datenschutz     Navigation     Sitemap     CC-BY-SA     Hilfe

Zugang zur gesamten website

Nährstoffe in Wildkräutern und Kulturgemüse

Stand 16. Juni 2013

Tabellen mit Gehaltsangaben von Wasser, Mineralstoffen, Vitamin C, Provitamin A (Carotin) und Reineiweiß
(Auszugsweise zusammengestellt von Christina Schuster 2013 aus unten stehenden Quellen)

Wassergehalt in %
Mineralstoffgehalt in mg/100 g essbaren Anteils (Mittelwerte)
Vitamin C Gehalt in mg/100 g essbaren Anteils (Mittelwerte)
Provitamin-A-(Carotin-) Gehalt in Mikrogramm Retinoläquivalenten pro 100 g essbaren Anteils
Reineiweißgehalt in g pro 100 g essbaren Anteils











Wildgemüse

Wasser

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vitamin C

Provitamin A

Reineiweiß





















Bärenklau

79,8

540

125

75

320

 3,2

291

360


Brennessel

84,8

410

105

71

630

 7,8

333

740

5,9

Gänseblümchen

87,5

600

 88

33

190

 2,7

 87

160

2,6

Giersch







201

684

6,7

Großer Wiesenknopf







360

830


Guter Heinrich

81,7

730

 95

66

110

 3,5

184

948

5,3

Huflattich

84,8

670

 51

58

320

 3,8

104

250


Knopfkraut

87,8

390

 56

56

410

14,0

125

595


Löwenzahn

89,9

590

 68

23

 50

 1,2

115


3,3

Sauerampfer







117

215

2,8

Schlangenknöterich

84,0

580

 74

69

100

 3,9




Schmalbl. Weidenröschen

75,0

450

 94

81

150

 2,7

351

490


Vogelmiere

91,5

680

 54

39

 80

 8,4

115

383

1,5

Wegmalve








606

7,2

Weißer Gänsefuß

86,9

920

 80

93

310

 3,0

236


4,3

Weiße Taubnessel








539

4,1

Wiesenkerbel







179

720


Wilde Malve

82,0

450

 95

58

200

 5,1

178

940

5,6











Kulturgemüse

Wasser

Kalium

Phosphor

Magnesium

Calcium

Eisen

Vitamin C

Provitamin A

Reineiweiß





















Blumenkohl

91,6

328

54

17

 20

0,6

 70

   6


Chicoree

94,4

192

26

13

 26

0,7

 10

215

0,4

Chinakohl

95,4

202


11

 40

0,6

 36

 13

1,3

Endiviensalat

94,3

346

54

10

 54

1,4

 10

190

0,5

Feldsalat

93,4

421

49

13

 35

2,0

 35

650

1,8

Grünkohl

86,3

490

87

31

212

1,9

105

680

3,0

Kopfsalat

95,0

224

33

11

 37

1,1

 13

130

0,6

Mangold

92,2

376

39


103

2,2

 39

590


Rosenkohl

85,0

411

83

22

 31

1,1

114

 67

2,8

Rotkohl

91,8

266

30

18

 35

0,5

 50

   5

0,4

Spinat

91,6

633

55

58

126

4,1

 52

700

2,5

Weißkohl

92,1

227

28

23

 46

0,5

 46

   7

0,2

Quelle:

Wildgemüse (Nr. 1182), herausgegeben von aid–Infodienst, Bonn, 1982.
Auszugsweise zusammengestellt von Christina Schuster, 2013.

Ursprungsquellen:

W. Franke: Vergleichende Qualitätsbewertung von Wild- und Kulturgemüse, 38. Hochschultagung der Landwirtschaftlichen Fakultät der Universität Bonn am 5.+ 6. März 1985.
W. Franke und A. Kensbock: Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten. Ernährungs Umschau 28, 187-191, 1981.
V. Schneider: Vitamin-C-Gehalte von heimischen Wildgemüse- und Wildsalatarten laut Ernährungs-Umschau 31, 54 - 57, 1984.
W. Franke und M. Lawrenz: On the contents of protein and its composition of amino acids in leaves of some medicinal spice plants, edible as greens. Acta Horticulturae 96, 71-82, 1980.
E. Dümmer: Über den Gehalt an Protein und dessen Aminosäurezusammensetzung von verschiedenen heimischen Wildgemüsearten, Dissertation, Bonn, 1984.
Souci/Fachmann/Kraut: Die Zusammensetzung der Lebensmittel, Wissenschaftliche Verlagsanstalt mbh, Stuttgart, 1981/82.
W. Schuphan: Mensch und Nahrungspflanze, Edenstiftung, Den Haag, 1976.

Zugang zur gesamten website